![]() Щенки собак всех пород от лучших Российских Американских и Европейских производителей, победителей выставок.
Тел: +7 985 767 16 71.
Мы в Москве!
|
Сдержанная, гордая собака с независимым нравом. Пес может быть прекрасным сторожем, легко дрессируется, хоть и способен на яростное нападение. Большая японская собака произошла от акиты, относящихся к одной из древнейших пород на земле. Подобные собаки обитали в Японии, как минимум, 5000 лет назад, а источники, свидетельствующие о направленном их разведении, прослеживаются вплоть до XV века. Свое название эта порода собак получила от своей родины - префектуры Акита, расположенной в северной части острова Хонсю. До начала XX века акита была верным спутником самураев.
В 1931-м году она была объявлена национальным достоянием, и тем самым был наложен запрет на ее вывоз за пределы Японии. С 1945-го года данное постановление уже не наблюдалось, и многие экземпляры породы были вывезены за пределы страны. Довольно большая часть их оказалась в Америке, где было продолжено их разведение, и вскоре была выведена собака, отличавшаяся от японской акиты. Долгое время эту собаку называли "американская акита", однако в 1999-м году порода была официально признана МКФ и получила название "большая японская собака".
Она обладает большей силой и сложена более компактно, чем акита. У многих собак присутствует также черная маска, что для акиты нежелательно. Большая японская собака отличается самоуверенностью и надменностью, к тому же дрессировать ее непросто. Поэтому больше подходит для тех, кто уже имеет достаточно опыта в обращении с собаками. У этих собак до сих пор сильно развит инстинкт охоты, поэтому их воспитание - процесс очень длительный и требует много упорства. Их хозяин должен уметь проявить свою волю и настоять на своем, чтобы животные признали его превосходство как "вожака" и не пытались показать свой своенравный характер. Если с раннего возраста приучить японскую собаку к общению с людьми, то, как правило, оона ведет себя довольно дружелюбно.
С другими животными бывает надменна (особенно это касается кобелей), вплоть до агрессивности, поэтому в общественных местах рекомендуется держать ее на поводке. В доме эта собака - прекрасный сторож. .
Фото: Американская акита (большая японская собака)
ПРИЗНАНА IKU
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Япония
СТРАНА РАЗВИТИЯ: США
ПРИМЕНЕНИЕ: компаньон
КЛАССИФИКАЦИЯ:
История начального этапа формирования породы Большая японская собака (прежнее название - Американская акита) напоминает историю японской акиты. С 1603 г. в округе Акита для собачьих боев использовались Акита Матаги (собаки среднего размера для охоты на медведей). С 1868 г. Акита Матаги скрещивались с тоса-ину и мастифами, в результате чего размеры породы увеличились, но при этом исчезли черты шпицеобразного типа. В 1908 г. собачьи бои были запрещены, но тем не менее порода сохранилась и улучшилась, став японской породой крупных собак. В результате в 1931 г. девять выдающихся представителей породы были названы 'Естественными Памятниками'. Во время Второй Мировой войны (1939 - 1945) собаки зачастую использовались в качестве источника меха для военной одежды. По приказу полиции отлавливались и конфисковывались все собаки, за исключением немецких овчарок, использовавшихся на военной службе. Некоторые любители пытались обойти этот приказ, осуществляя вязки своих собак с немецкими овчарками. К концу Второй Мировой войны количество акит резко сократилось. Кроме того, выделилось три отчетливых внутрипородных типа: 1) Матаги Акита; 2) бойцовые акиты и 3) пастушьи акиты. В результате ситуация в породе оказалась очень сложной и запутанной. Во время восстановления поголовья чистопородных акит после войны, кратковременную, но значительную популярность получил кобель из линии Дева (Dewa) по кличке Конго-го (Kongo-go). В экстерьере акит, принадлежащих к этой линии, прослеживалось влияние как мастифов, так и немецких овчарок. После окончания второй мировой войны американские военные привезли с собой на родину многих представителей линии Дева. Благодаря своему уму и способности адаптироваться к различным условиям, эти собаки завоевали сердца заводчиков в США. В результате популярность этой линии увеличивалась, а количество ее заводчиков возрастало. В 1956 г. был создан Американский Клуб Любителей Акиты, а в октябре 1972 г. порода была признана Американским Кеннел Клубом (была сделана соответствующая запись в племенной книге и собаки получили право участия в выставках). Тем не менее, в описываемый период между АКК и ЯКК (Японский Кеннел Клуб) еще не был заключен договор о взаимном признании родословных, поэтому импорт и включение в разведение новых японских линий были невозможны. В результате акиты в США стали значительно отличаться от своих сородичей из Японии - страны, где зародилась порода. К 1955 г. в США существовал уникальный тип акиты, и с тех пор этот тип и характеристики собак не менялись. Этот тип резко отличается от японских акит, которые скрещивались с Матаги Акита для восстановления первоначальной чистой породы.
Изначально история большой японской собаки (ранее - американский акита) схожа с историей японских акита. С 1603 года в районе Акита в качестве бойцовых собак использовали AkitaMatagis (собак среднего размера для охоты на медведей). С 1868 года AkitaMatagis скрещивали с тоса и мастифами. В результате вырос рост акита, но они потеряли характерные для птицеобразных пород признаки. В 1908 году были запрещены бои собак, но, не смотря на это, акита сохранились и были преобразованы как крупная японская порода собак. В результате в 1931 году девять выдающихся представителей породы акита признали как «Национальное достояние».
Во время 2-ой Мировой войны (1939-1945) собачью шкуру использовали для изготовления военной одежды. Полиция приказала поймать и конфисковать всех собак, за исключением немецких овчарок, которых использовали для военных нужд. Некоторые любители собак пытались уклониться от приказа, скрещивая своих собак с немецкими овчарками. После окончания 2-ой Мировой войны количество акита сильно сократилось, и существовали три отдельных их типа: 1) акита Матаги, 2) бойцовые акита и 3) акита овчарочного типа. Это стало причиной для больших неясностей в породе.
В послевоенном процессе восстановления породы кратковременную, но огромную популярность пережили Kongo-go из линии Dewa. Многие акита линии Dewa с выраженными признаками мастифов и немецких овчарок были увезены в Америку представителями военных сил США. Акита линии Dewa, интеллигентные и легко приспосабливающиеся к различным условиям среды, покорили заводчиков собак в США, и развивать эту линию начало все большее количество заводчиков, последовал резкий взлет популярности.
Американский клуб акита был создан в 1956 году, и Американский кинологический клуб (AKC) признал породу (запись в племенную книгу и регулярный выставочный статус) в октябре 1972 года. Но в это время не было еще двустороннего договора между АКС и JKC (Японский кинологический клуб) о взаимном признании родословных, поэтому были закрыты двери для привоза новых кровей из Японии. В результате акита США заметно отличались от тех, которые были в Японии, стране происхождения. Они были созданы в США как отдельный тип, с характерными признаками и типом, который не менялся с 1955 года. Он резко отличается от японских акита, которых скрещивали с Akita Matagis, чтобы восстановить изначальную чистую породу.
Крупная собака, сильного телосложения, хорошо сбалансирована, с большой массой и крепким костяком. Характерными признаками породы является широкая голова, образующая тупой треугольник, с глубокой мордой, относительно маленькими глазами и стоячими, направленными вперед ушами примерно на одном уровне с задней частью шеи.
ВАЖНЕЙШИЕ ПРОПОРЦИИ
Дружелюбный, бдительный, отзывчивый, уважающий, послушный и бесстрашный.
Массивная, но пропорциональная корпусу, без складок в ненапряженном состоянии. Глядя сверху, голова образует тупой треугольник.
ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ
Сильная и мускулистая с минимальной лишней кожей на воротнике, сравнительно короткая, постепенно расширяется по направлению к плечам. Выраженный загривок гармонично сливается с основанием головы.
Длина больше высоты. Кожа не слишком тонкая, но и не слишком прилегающая или слишком свободная.
Большой, хорошо обросший, собака держит его на спине или наклоняет в бок кольцом в три четверти, полным или двойным кольцом всегда опущенным на спину или под линией спины. Если у хвоста изгиб в три четверти, то кончик хвоста на боках сильно наклоняется вниз. Основание хвоста большое и сильное. Последние позвонки выпрямленного хвоста достают до скакательного сустава. Шерсть грубая, прямая и густая, без удлиненных волос.
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ
с сильными костями и, смотря спереди, прямые.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ
сильно мускулистые. Ширина и кости сравнимы с передними конечностями. Рудиментарные пальцы на задних конечностях обычно обрезаются.
ДВИЖЕНИЯ
полные силы, с умеренным шагом и толчком. Задние конечности двигаются на одной линии с передними. Спина сильная, крепкая и прямая.
ВЫСОТА В ХОЛКЕ
Любое отклонение от вышеупомянутых пунктов является недостатком, значимость которого прямо пропорциональна степени выраженности.